Показать меню

Воспалительные заболевания мочеполовых органов

 

 

 

В последние годы в связи с ростом числа воспалительных заболеваний еще большее внимание уделяется поиску новых и оптимальных путей решения проблем, возникающим с воспалением. Актуальность этой проблемы определяется тенденцией к генерализации и хронизации воспалительных процессов, развитием серьезнейших изменений в пораженных тканях, вовлечением в патологический процесс иммунной, нервной, эндокринной, репродуктивной и других систем организма, а также возникновением различных осложнений со стороны этих систем.

Несмотря на многочисленные исследования ученых-медиков, использование современного диагностического и лечебного оборудования, появление новых качественных лекарственных препаратов, в нашей стране по-прежнему отмечается тенденция к росту числа воспалительных заболеваний, в том числе, и в практике врача акушера-гинеколога.

гинекология

Главными причинами роста числа воспалительных заболеваний является:

Все это приводит к прогрессированию заболевания, нарушению менструальной функции, постоянным болевым ощущениям внизу живота, провоцирует развитие диспареунии (болезненности при половом контакте), появлению контактных кровотечений, формированию опухолеподобных образований шейки, тела и придатков матки, может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности, что отрицательно влияет на качество жизни, способствует инвалидизации женщин.

Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин представляют собой группу заболеваний (самостоятельных нозологических форм) в области верхних отделов репродуктивного тракта и могут включать в себя любую комбинацию эндометрита, сальпингита, оофорита, тубоовариального абсцесса и тазового перитонита.

В связи с этим целесообразен индивидуальный подход к терапии воспалительных заболеваний органов малого таза, который должен проводиться у сексуально-активных, подверженных риску ИППП молодых женщин, при исключении другой причины заболевания и наличии следующих критериев:

Эти признаки соответствуют минимальным критериям для постановки диагноза воспалительного заболевания. Завышенная диагностическая оценка в этой ситуации является оправданной, поскольку неправильно или запоздало поставленный диагноз может привести к серьезным для женщины последствиям.

Дополнительные критерии: повышение температура тела более 38°C, патологические выделения из влагалища и(или) шейки матки, изменение показателей крови (повышение лейкоцитов, СОЭ; повышение уровня С-реактивного белка), лабораторное подтверждение цервикальной инфекции.

Лечение должно быть начато сразу же при установлении предварительного диагноза.

Решение о необходимости госпитализации принимается при безуспешном лечении пероральными антимикробными препаратами; нарастании интоксикации и т.д.